Марина Ляхова представила заключение об исполнении областного бюджета Ленинградской области за 2017 год

дата: 29 июня 2018


27 июня 2018 года на 31-ом заседании Законодательного Собрания Ленинградской области председатель Контрольно-счетной палаты Ленинградской области Марина Ляхова представила заключение на годовой отчет об исполнении областного бюджета Ленинградской области за 2017 год.

Выступление Марины Ляховой на Законодательном Собрании Ленинградской области

Областной бюджет Ленинградской области исполнен по доходам на 104,3%, по расходам на 96,5% от плановых назначений. Были реализованы в дополнительный доходный прогноз некоторые резервы, на которые ранее обращала внимание Контрольно-счетная палата Ленинградской области. Успешное выполнение областного бюджета по доходам позволило уменьшить объем заимствований, в результате чего за 2017 год объем государственного долга Ленинградской области сократился на 2 252,3 млн. руб., а расходы на его обслуживание - на 151,8 млн. руб. по сравнению с плановыми ассигнованиями.

В 2017 году наблюдалась позитивная тенденция уменьшения объема  отвлечения средств бюджета в дебиторскую задолженность. Отмечаются потенциальные резервы роста доходной базы местных бюджетов за счет сокращения объемов недоимки, улучшения сбора неналоговых доходов. Контрольно-счетная палата Ленинградской области подготовила и представила ряд рекомендаций по итогам данной работы.

Контрольно-счетная палата Ленинградской области подготовила заключение на проект областного закона "О внесении изменений в областной закон "Об областном бюджете Ленинградской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов".

Законопроект не потребует выделения дополнительных средств из областного бюджета - увеличение расходов областного бюджета осуществляется за счет безвозмездных поступлений из различных источников. Законопроект учитывает ряд предыдущих замечаний и предложений Контрольно-счетной палаты Ленинградской области, в частности, производится перераспределение ассигнований за счет мобилизации внутренних резервов главных распорядителей бюджетных средств. Отмечается наличие потенциальных резервов увеличения доходного потенциала бюджета.